Das Seenotretter-Kochbuch Rezepte und Geschichten

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Helden wollen sie nicht sein. Aber wenn andere Schiffe Schutz im sicheren[ds_preview] Hafen suchen, fahren sie hinaus aufs offene Meer, um Menschenleben zu retten: Die Seenot­retter der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS). Seit Gründung der DGzRS im Jahre 1865 haben sie rund 77.000 Menschen aus Seenot gerettet.

Auch Helden – die sie nicht sein wollen – müssen essen, und das nahrhaft, nach einem Kräfte zehrenden Einsatz. Silke Arends hat einige Seenotretter-Stationen an Nord- und Ostsee besucht und ihnen nicht nur über die Schulter in den Kochtopf geschaut, sondern auch Geschichten von spannenden Rettungsfahrten entlockt. Das Resultat ist ein Kochbuch mit charmanten kulinarischen Kuriositäten, die gerade deshalb so besonders sind, weil sie mit wenig Aufwand und einfachen Hilfsmitteln auch an Bord zubereitet werden können.

Die Gerichte sind den verschiedenen Kreuzer-Stationen der DGzRS zugeordnet. Jeder Hafen wird vorab mit einigen Informationen zur Mannschaft und zu beson­deren Einsätzen vorgestellt. Anschließend folgen je drei bis fünf eigens von der jeweiligen Besatzung ausgewählte Rezepte. Den Leser erwarten originelle Kombüsen-Kreationen wie die Schlickwurmpfanne vom Darßer Ort, das Huhn auf Dose von Helgoland oder die Fischsuppe Nis Randers aus Maasholm. Die Gerichte sind mit authentischen Fotoaufnahmen bebildert.

Abgerundet werden die Rezepte durch Kreationen des Fernsehkochs und DGzRS-»Bootschafters« 2011 Tim Mälzer. Und: Beim Kauf dieses Buches spendet der Verlag einen Euro an die DGzRS.

Zur Autorin: Silke Arends ist seit vielen Jahren als Redakteurin und Buchautorin tätig. Die gebürtige Ostfriesin ist u.a. bekannt für ihre Reportagen im monatlichen »Ostfriesland Magazin«. Neben »Ostfrisica« hat Arends auch Erzählungen für Kinder und Kurzkrimis veröffentlicht.