Nun mal Butter bei die Fische: Warum wird das Gericht »Rübenmalheur« als[ds_preview] Malheur bezeichnet? Oder wie kam es, dass der »Dithmarscher Mehlbeutel« am Tisch des Bauern eher der Herrschaft vorbehalten war? Diesen und ähnlichen Fragen nähert sich der Autor Tom Dieck mit viel Herzblut. Somit verleiht er jedem Rezept mit seiner eigenen Geschichte eine ganz persönliche Note.
Von Buchweizengrütze über Rundstück warm und Weinsuppe bis hin zum Pharisäer und der Friesentorte enthält dieses Kochbuch 50 Rezepte norddeutscher Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Kuchen und typischer Getränke, die zum »in den Pott kieken« verführen.
Bei den Rezepten handelt es sich sowohl um klassische als auch um weniger bekannte, beinahe vergessene norddeutsche Köstlichkeiten. Das ganz Besondere an diesem Kochbuch sind aber die Geschichten, die hinter den Rezepten stehen.
Mit diesem Kochbuch wird nicht nur der Gaumen, sondern auch der Geist angeregt. Fortan wird der Hobbykoch Labskaus und Schwarzsauer mit anderen Augen sehen. Es ist ein inspirierendes Kochbuch, das die norddeutsche Küche vorstellt und gleichzeitig skurrile und interessante Hintergründe zu den Gerichten liefert: erfrischend anders und warmherzig. In diesem Sinne: Mohltied!
Zum Autor: Tom Dieck, 1953 in Norddeutschland geboren, ist seit über 30 Jahren als Redakteur tätig. Als waschechtes Nordlicht gründete er 1993 zusammen mit seiner Frau und Freunden den Land & Meer Verlag. Hier betreut er die Foodseiten mit Themen der norddeutschen Küche.