Laut dem Hamburger Unternehmen Mental Health Support Solutions (MHSS) sollten Reedereien sicherstellen, dass sie ihre Besatzungen traditionellen Mahlzeiten aus ihrer Heimat versorgen.

Die damit einhergehende Zufriedenheit mache es unwahrscheinlicher, dass die Mitglieder ihre Arbeit niederlegen und streiken. [ds_preview]

Der zu One Care gehörende Dienst zur Unterstützung der psychischen Gesundheit, Mental Health Support Solutions (MHSS), hat seine Besorgnis darüber zum Ausdruck gebracht, dass ein vielfältiger Speiseplan für multikulturelle Crews unbedingt erforderlich ist. Zuvor hatten befragte Besatzungsmitglieder erklärt, sie würden streiken, wenn sie keine größere Auswahl bei den Mahlzeiten hätten.

MHSS besorgt über fehlende Essensauswahl

„Berichte über Besatzungsmitglieder, die wegen mangelnder Auswahlmöglichkeiten bei den Mahlzeiten die Arbeit niederlegen oder streiken, sind äußerst besorgniserregend“, sagte der klinische Psychologe und Geschäftsführer von MHSS, Charles Watkins.

„In einer zunehmend multikulturellen Schifffahrtsbranche kommen die Besatzungsmitglieder aus vielen verschiedenen Ländern, und es ist wichtig, dass sie mit ihren eigenen traditionellen Gerichten versorgt werden.“ Das Essen könne ein wichtiger Faktor für die psychische Gesundheit sein und die Moral und die mentale Gesundheit der Seeleute stärken, daher sei es wichtig, dass die Reedereien sicherstellen, dass dies eine Priorität für die Besatzungen ist.

Charles Watkins, Clinical Psychologist and CEO, Mental Health Support Solutions, MHSS
Charles Watkins, Clinical Psychologist and CEO, Mental Health Support Solutions (© MHSS)

Ernährungsentscheidungen wichtig für geistiges Wohlbefinden

Laut MHSS sagt benötigt das Gehirn bestimmte Nährstoffe, um optimal zu funktionieren. Ernährungsentscheidungen haben einen erheblichen Einfluss auf das geistige Wohlbefinden. Nach Angaben des führenden Anbieters von Verpflegungsmanagement MCTC, sei es zwar eine große Herausforderung für die Besatzungen, traditionelle Küchen für verschiedene Nationalitäten zu gewährleisten. Für die Seeleute sei es jedoch von entscheidender Bedeutung, Zugang zu Mahlzeiten zu haben, die sie an ihre Heimat erinnern.

„Nicht das Essen genießen zu können, das man normalerweise zu Hause isst, ist mit negativen Gefühlen verbunden und kann die psychische Gesundheit eines Menschen stark beeinträchtigen“, unterstreicht Nichole Stylianou, Beraterin für Gesundheit und Wohlbefinden und Diätassistentin am MCTC. „Traditionelle Rezepte aus dem Heimatland der Seeleute können glückliche Erinnerungen wachrufen, sie mit ihren Besatzungsmitgliedern verbinden, wenn sie über das Essen und die Erinnerungen an zu Hause sprechen, und es ist eine Möglichkeit, das gegenseitige Erbe zu feiern und unterschiedliche Hintergründe zu verstehen.“