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Hapag-Lloyd hat eine Rekordbestellung für Kühlcontainer (Reefer) in Auftrag gegeben. Die Gesamtkapazität steigt damit auf 210.000 TEU.

Bereits im Juli soll die Produktion von 970 20-Fuß-Containern (TEU) beginnen, dazu kommen 12.450 Kühlboxen von 40 Fuß (FEU). Die Auslieferung ist für November 2019, pünktlich zum Beginn der Reefersaison, vorgesehen. Dann beginnt in den Ländern der Südhalbkugel die Erntezeit.

Vor allem Obst und Gemüse wie Blaubeeren, Kirschen und Avocados, unter anderem aus Chile oder Peru, machen sich dann auf den Weg zu den Verbrauchern. Ganzjährig werden die Container vor allem für den weltweiten Transport von Fisch, Fleisch und besonders temperatursensiblen Gütern wie Pharmazeutika oder Blutplasma, eingesetzt.

»Mit der Neubestellung erweitern wir die Transportkapazitäten für unsere Kunden«, sagt Niklas Ohling, Senior Director Container Steering bei Hapag-Lloyd. Die Gesamtkapazität steige auf 100.000 hochmoderne Kühlcontainer mit insgesamt 210.000 TEU. Diese sind zum Teil mit der neuesten »Controlled Atmosphere«-Technologie ausgestattet, die den Reifeprozess verlangsamt und die Haltbarkeit von Obst und Gemüse beim Transport verlängert.

Die Produktion der Kühlcontainer sei zudem der Startschuss für die flottenweite Ausstattung der Reefer mit neuester IOT Monitoring Technologie. Die daraus entstehenden Kundenprodukte werden unter dem Namen Hapag-Lloyd LIVE vermarktet. Unter anderem werden GPS-Ortung in Echtzeit, Informationen zur Temperatur im Inneren des Containers und ein Benachrichtigungssystem / Alarmmanagement angeboten.