Genting Explorer Dream
Foto: Genting
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Die »Explorer Dream« von Genting Cruise Lines hat als erstes Kreuzfahrtschiff die CIP-M-Zertifizierung für Infektionsprävention von DNV GL erhalten. Das soll neue Sicherheitsstandards in der Kreuzfahrtindustrie setzen.

Die Certification in Infection Prevention for the Maritime industry (CIP-M) der »Explorer Dream« steht in[ds_preview] Verbindung mit der kürzlichen Ankündigung von Dream Cruises, dass die Explorer Dream ab dem 26. Juli 2020 den Betrieb in Taiwan wieder aufnehmen und »Taiwan Island-Hopping«-Routen anbieten wird. Dream Cruises werde die erste Kreuzfahrtlinie der Welt sein, die den durch die Covid-19-Pandemie lahmgelegten Betrieb wieder aufnimmt, heißt es.

Das CIP-M-Zertifizierungsprogramm nutzt das Fachwissen von DNV GL zum Infektionsrisikomanagement, das auf der Grundlage eines maritimen spezifischen Standards, einschließlich des US CDC-Schiffshygieneprogramms und unter Einbeziehung nationaler und branchenspezifischer Richtlinien, integriert und angepasst wurde. CIP-M basiert auf bewährten Krankenhausstandards und Maßnahmen gegen Infektionsrisiken die nun auf Kreuzfahrtschiffe zugeschnittene.

Pause genutzt

Während der Corona-bedingten Pause hat Genting Cruise Lines seinen allgemeinen Präventions- und Reaktionsplan für die eventuelle Wiederaufnahme seiner Dream Cruises- und Star Cruises-Schiffe »überprüft und verstärkt, um die sicherste Umgebung für Gäste und Besatzung zu gewährleisten«.

Dazu gehören nach ANgaben der Reederei strenge Gesundheitsscreening-Prozesse und -Protokolle, wie z.B. obligatorische Temperatursondierungen und Gesundheitserklärungen vor der Ein- und Ausschiffung; gründliche und häufiger durchgeführte Sanitisation, Desinfektion und verbesserte Hygieneverfahren für Gästekabinen und öffentliche Bereiche; Online-Check-in und -Einsteigen zu festgelegten Zeiten, um Staus zu minimieren, sowie mit reduzierter Kapazität arbeitende Veranstaltungsorte an Bord. Die Selbstbedienung in F&B-Buffet-Restaurants wird ebenfalls ausgesetzt, wobei alle von der Besatzung servierten Speisen und Getränke als zusätzliche Vorsichtsmaßnahme mit Gesichtsmasken und Handschuhen serviert werden.